人気ブログランキング |

女性建築士のブログ 普段どおりの毎日

archiasami.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:30分クッキング( 115 )

レモンと甘夏のゼリー 作りました

e0147990_07595974.jpg

レモン7個
甘夏4個
砂糖 大さじ4
粉寒天 小さじ3

e0147990_08033703.jpg

レモン 甘夏の皮をむき 水少々を入れて ジューサーにかける
750ccになりました
150ccの水を沸騰させて 粉寒天を溶かし よくかき混ぜる
人肌に温めたレモン甘夏ジュースに上記を加え カップに注ぐ

e0147990_08054428.jpg

冷蔵庫で冷やして 出来上がりです。

e0147990_08062141.jpg

果汁が多いので 柔らかくてプルプルのゼリーになりました。

大変美味しくいただきました‼️



Zzz

by asaasa-archi | 2019-05-09 07:59 | 30分クッキング

「うちのごはん ジャーマンポテト」を作ってみた。

e0147990_09112752.jpg

キッコーマン うちのごはんシリーズ ジャーマンポテト を作ってみました。

ジャガイモは串切りで レンチン6分のあと 多めのサラダ油で揚げます。

e0147990_09131858.jpg

余ったサラダ油で 玉ねぎを炒めて ジャガイモ 同封の料理の素を入れます。

e0147990_09151882.jpg

軽く湯がいたチンゲン菜も加えます❗

e0147990_09145940.jpg

完成

やはり 家では作れない味付けなんですよね❗

e0147990_09165834.jpg




Zzz

by asaasa-archi | 2019-03-06 09:10 | 30分クッキング

筍を料理しました❗

いよいよ旬になりましたね❗
タケノコ

無人販売で200円で売っていたので、本日やっつけました❗

e0147990_18580383.jpg

e0147990_18582639.jpg

約2時間で「アク抜き」終りました。

甘皮的なヤツ 食べられますよ。

e0147990_18595066.jpg

甘皮は 白だしとみりんで炊き合わせ

e0147990_19011155.jpg

e0147990_19013951.jpg

本体は(笑)バター焼き

e0147990_19023494.jpg

e0147990_19025422.jpg

大変美味しくいただきました。



Zzz

by asaasa-archi | 2018-04-05 18:55 | 30分クッキング

中華セイロで「肉ちまき」作りました。

e0147990_16155466.jpg

先日、横浜中華街にて チョイキズでお安くなっていた「中華セイロ」を購入しました。

e0147990_16153745.jpg

これで2000円足らずです。


e0147990_16154186.jpg
親切にも 使い始め の説明書もくれました。

今日は 肉ちまき 

e0147990_16154455.jpg

セイロ板がないので ステンレスの網を敷いています・・・笑

30分 蒸しますと・・・

e0147990_16154792.jpg

e0147990_16155132.jpg


e0147990_16155466.jpg
メッチャ おいしそうな肉ちまき の完成です。

もち米 3カップ を軽くといで ざるにあげておきます。
コンソメスープの素1片+水2.5カップ +砂糖・酒・醤油(各大さじ3)塩(小さじ0.5)→スープ を煮立てます
具はなんでも大丈夫ですので 今回はありあわせの「豚小間切れ」+「中華街で買ったチャーシュー」を炒めて スープに投入後 具とスープを分けておきます
フライパンに油を敷いて もち米を炒めます。
スープを投入して 水気がなくなるまで炒めます 具も投入します。
竹皮に包み あとは 30分蒸すだけです。 BY NHK今日の料理

冷めても美味しいので 作り置きができますよ。

e0147990_16153352.jpg

春節でにぎわう中華街







zzz














by asaasa-archi | 2018-02-20 16:33 | 30分クッキング

お節

今年も今日で終わりになりました。
早いものですね。一年

今年はお節は、イオンで頼みました❗笑

e0147990_16551278.jpg

e0147990_16553133.jpg

e0147990_16555362.jpg

一の重
e0147990_16562874.jpg

二ノ重

e0147990_16570204.jpg

三ノ重

e0147990_16572239.jpg

手作りはお煮しめ

e0147990_16581285.jpg

煮豚&煮鶏

e0147990_16590292.jpg

息子も今年は早々帰省しましたので、これで 新しい歳を迎える準備ができました。

本年は大変お世話になりました。

皆様 良いお年をお迎えください。




Zzz



 

by asaasa-archi | 2017-12-31 16:53 | 30分クッキング

おせち料理の準備 Vol.4

30日
本日は、煮物&紅白なますです❗

e0147990_10324709.jpg
里芋は六角形の亀甲に、人参はのしの形 昆布は結んで。

e0147990_10335485.jpg

これも 箸休めにちょうどよい酸っぱさです❗

これで終了しました❗

息子も本日 帰省するとの事です❗

夜はすき焼きにしよう💝



Zzz

by asaasa-archi | 2016-12-30 10:31 | 30分クッキング

おせち料理の準備 Vol.3

今日は 田作り

e0147990_10241160.jpg

ブリの照り焼き

e0147990_10244318.jpg

おせち料理は 思っているほど、大変ではありません。
なので、なんだかんだ、毎年数種類作ってしまいます❗
ところが、とても食べきれないので、お裾分けしています。 
明日は なます と 五目煮 で 終了です❗
31日にキッチンのお掃除をします❗



Zzz




by asaasa-archi | 2016-12-29 10:23 | 30分クッキング

おせち料理の準備 Vol.2

今日も、頑張りました❗
e0147990_21492877.jpg

伊達巻は白はんぺんで作る簡易版でフープロがないので、すり鉢&擂り粉木という人力です。笑

e0147990_21511153.jpg

黒豆もふっくらを通り越して、ねっとり仕上がりました❗

e0147990_21521271.jpg

スペアリブは、最初にフライパンで表面を焼いたあと、焼き肉のタレを薄めた汁で煮込み、最後にまたフライパンで焦げ目をつけると、味もしみこんで表面はカリッとなります❗

e0147990_21542936.jpg

栗きんとんの餡も作りました。

また明日も頑張ります❗




Zzz

by asaasa-archi | 2016-12-28 21:48 | 30分クッキング

おせち料理の準備に取り掛かっています。

まずは、黒豆の準備です。

調味料に8時間程度漬け込みます。

e0147990_11172531.jpg

栗きんとんのサツマイモを水にさらします。

e0147990_11172133.jpg


煮豚をつくります。

e0147990_11171855.jpg


これは、完成

e0147990_11171505.jpg


スペアリブもやっつけます。

e0147990_11171132.jpg


半日かかってしまいました。

楽しいおせち料理の支度です。





ZZZ






by asaasa-archi | 2016-12-27 11:21 | 30分クッキング

手作りおせち料理を紹介します

e0147990_10014900.jpg
これは自宅用です\(^-^)/
錦糸玉子 かまぼこ以外はすべて手作りです。

e0147990_10030127.jpg
これは お世話になったお客様にお裾分けさせていただいてます。
あとは 大掃除→小掃除 で 紅白みつつ ガキ使 みつつ年越しをします。

皆様 本年は大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。






Zz

by asaasa-archi | 2015-12-31 10:00 | 30分クッキング