女性建築士のブログ 普段どおりの毎日

archiasami.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:30分クッキング( 113 )

筍を料理しました❗

いよいよ旬になりましたね❗
タケノコ

無人販売で200円で売っていたので、本日やっつけました❗

e0147990_18580383.jpg

e0147990_18582639.jpg

約2時間で「アク抜き」終りました。

甘皮的なヤツ 食べられますよ。

e0147990_18595066.jpg

甘皮は 白だしとみりんで炊き合わせ

e0147990_19011155.jpg

e0147990_19013951.jpg

本体は(笑)バター焼き

e0147990_19023494.jpg

e0147990_19025422.jpg

大変美味しくいただきました。



Zzz

[PR]
by asaasa-archi | 2018-04-05 18:55 | 30分クッキング

中華セイロで「肉ちまき」作りました。

e0147990_16155466.jpg

先日、横浜中華街にて チョイキズでお安くなっていた「中華セイロ」を購入しました。

e0147990_16153745.jpg

これで2000円足らずです。


e0147990_16154186.jpg
親切にも 使い始め の説明書もくれました。

今日は 肉ちまき 

e0147990_16154455.jpg

セイロ板がないので ステンレスの網を敷いています・・・笑

30分 蒸しますと・・・

e0147990_16154792.jpg

e0147990_16155132.jpg


e0147990_16155466.jpg
メッチャ おいしそうな肉ちまき の完成です。

もち米 3カップ を軽くといで ざるにあげておきます。
コンソメスープの素1片+水2.5カップ +砂糖・酒・醤油(各大さじ3)塩(小さじ0.5)→スープ を煮立てます
具はなんでも大丈夫ですので 今回はありあわせの「豚小間切れ」+「中華街で買ったチャーシュー」を炒めて スープに投入後 具とスープを分けておきます
フライパンに油を敷いて もち米を炒めます。
スープを投入して 水気がなくなるまで炒めます 具も投入します。
竹皮に包み あとは 30分蒸すだけです。 BY NHK今日の料理

冷めても美味しいので 作り置きができますよ。

e0147990_16153352.jpg

春節でにぎわう中華街







zzz














[PR]
by asaasa-archi | 2018-02-20 16:33 | 30分クッキング

お節

今年も今日で終わりになりました。
早いものですね。一年

今年はお節は、イオンで頼みました❗笑

e0147990_16551278.jpg

e0147990_16553133.jpg

e0147990_16555362.jpg

一の重
e0147990_16562874.jpg

二ノ重

e0147990_16570204.jpg

三ノ重

e0147990_16572239.jpg

手作りはお煮しめ

e0147990_16581285.jpg

煮豚&煮鶏

e0147990_16590292.jpg

息子も今年は早々帰省しましたので、これで 新しい歳を迎える準備ができました。

本年は大変お世話になりました。

皆様 良いお年をお迎えください。




Zzz



 

[PR]
by asaasa-archi | 2017-12-31 16:53 | 30分クッキング

おせち料理の準備 Vol.4

30日
本日は、煮物&紅白なますです❗

e0147990_10324709.jpg
里芋は六角形の亀甲に、人参はのしの形 昆布は結んで。

e0147990_10335485.jpg

これも 箸休めにちょうどよい酸っぱさです❗

これで終了しました❗

息子も本日 帰省するとの事です❗

夜はすき焼きにしよう💝



Zzz

[PR]
by asaasa-archi | 2016-12-30 10:31 | 30分クッキング

おせち料理の準備 Vol.3

今日は 田作り

e0147990_10241160.jpg

ブリの照り焼き

e0147990_10244318.jpg

おせち料理は 思っているほど、大変ではありません。
なので、なんだかんだ、毎年数種類作ってしまいます❗
ところが、とても食べきれないので、お裾分けしています。 
明日は なます と 五目煮 で 終了です❗
31日にキッチンのお掃除をします❗



Zzz




[PR]
by asaasa-archi | 2016-12-29 10:23 | 30分クッキング

おせち料理の準備 Vol.2

今日も、頑張りました❗
e0147990_21492877.jpg

伊達巻は白はんぺんで作る簡易版でフープロがないので、すり鉢&擂り粉木という人力です。笑

e0147990_21511153.jpg

黒豆もふっくらを通り越して、ねっとり仕上がりました❗

e0147990_21521271.jpg

スペアリブは、最初にフライパンで表面を焼いたあと、焼き肉のタレを薄めた汁で煮込み、最後にまたフライパンで焦げ目をつけると、味もしみこんで表面はカリッとなります❗

e0147990_21542936.jpg

栗きんとんの餡も作りました。

また明日も頑張ります❗




Zzz

[PR]
by asaasa-archi | 2016-12-28 21:48 | 30分クッキング

おせち料理の準備に取り掛かっています。

まずは、黒豆の準備です。

調味料に8時間程度漬け込みます。

e0147990_11172531.jpg

栗きんとんのサツマイモを水にさらします。

e0147990_11172133.jpg


煮豚をつくります。

e0147990_11171855.jpg


これは、完成

e0147990_11171505.jpg


スペアリブもやっつけます。

e0147990_11171132.jpg


半日かかってしまいました。

楽しいおせち料理の支度です。





ZZZ






[PR]
by asaasa-archi | 2016-12-27 11:21 | 30分クッキング

手作りおせち料理を紹介します

e0147990_10014900.jpg
これは自宅用です\(^-^)/
錦糸玉子 かまぼこ以外はすべて手作りです。

e0147990_10030127.jpg
これは お世話になったお客様にお裾分けさせていただいてます。
あとは 大掃除→小掃除 で 紅白みつつ ガキ使 みつつ年越しをします。

皆様 本年は大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。






Zz

[PR]
by asaasa-archi | 2015-12-31 10:00 | 30分クッキング

おせち料理の準備中

年末に少しずつ準備して急速冷凍しておきます。
今年も頑張ってます。

先ずは黒豆 今年はさらに甘くない❗
e0147990_07261949.jpg

栗きんとん 薩摩芋の甘味を引き出す、微糖仕立て
e0147990_07263870.jpg

酢蓮根 後で明太子 穴に詰めます❗
e0147990_07253894.jpg

煮豚 とろとろで美味しいよ
e0147990_07255826.jpg

昆布巻き ゴボウと人参
e0147990_07265925.jpg

伊達巻 これも超微糖
e0147990_07271408.jpg

あとはゴマメ 紅白生酢 五目煮を作って終わりですね。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。







Zz

[PR]
by asaasa-archi | 2015-12-28 07:24 | 30分クッキング

柚子の保存

この時期になると、一年分の柚子を作ります。
e0147990_15141950.jpg
まずは、軽く洗います。
e0147990_15151520.jpg
半分に切り分けて、種を取ります。
絞り器で果汁を絞り、残った袋をスプーンでこそげとります。
さらに皮を半分に切り分け、洗います。
e0147990_15162608.jpg
1mm 程度に切ります
e0147990_15191795.jpg
ペーパータオルで水気をとり、冷凍庫で保存します。
これを一年分で使いきります。
絞った果汁は蜂蜜 砂糖などを入れ 薄めていただきます✨😌✨
e0147990_15211970.jpg



Zz

[PR]
by asaasa-archi | 2015-10-20 15:12 | 30分クッキング