そりゃ ラーメンについて語らせたら日本人ほど ごたくを並べる民族も少なかろうー
九州人に言わせたら、とんこつが原点とかいうのかもしれないが、やっぱ醤油だろーという人も多い。
いやいや北海道の醤油バターにかなうものはない とも思うが、甲乙つけがたいところである。
本日は現場打ち合わせが正午で終わり、家路に向かう途中で、ラーメンについて、そんなこんなが頭の中でぐるぐると渦巻いてしまった。
家でカップ麺を食べるという選択もなくはないが、ラーメン店に比べたら、天と地ほどの差があることは確かなのである。
もう頭のなかはラーメンでいっぱいになり、とりあえずここに来てしまった。
「たろうず」
かなり「とんこつベースのこってり系ラーメン店」なのであるから、連続して食べることはないが、たまに、すんごく食べたくなる味なのである。
今日食べたのは ふつうの醤油ラーメン+煮卵 で¥750なり
ここは紅しょうが と にんにく(自分でつぶす)が、食べ放題というか 乗せ放題なのだ。
すんごく こってり系なんで、紅しょうがを ばかみたいにのせないと、油こくってたまらない。
が、すんごく うまい。
なんだろー
麺を食べ終えても、このスープだけで、白米2膳は まちがいなくいける。(いったことはないが・・)
でもって、このオプション(¥100)の煮卵の黄身のとろけ具合がまさに絶品だ。
麺は固め スープは こってり とんこつベースの醤油系
たろうずラーメンは 無骨で美しくもないし、お店もきれいでもないが、なぜか何ヶ月に一度は絶対に来たくなる味なのだ。
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