金曜日に始めての
「おうちCO-OP」の宅配便がやってきた。
宅配のおにいさんがピンポンを押し、玄関を開けると山のような箱があった。
「ど・ドヒャー!こ・こんなに頼んだんですか?」
ワタシは驚きのあまり、そう言ってしまった。
「は・はい、始めての方は分量がつかみにくいので、大体こんな感じになっちゃいますねー」
おにいさんは手馴れた様子で答えた。
上部にみえている「赤いきつね」は実はワタシ、大好きなのである。
分厚いカタログのページをめくりながら、そうそうこれも、これも、と思いながら注文書に書き込んでしまうのだ。
とりあえず、ワタシはこの1週間はできるだけ、この食材で朝+夕食をつくることにしてみようー
金曜日 夕食
①肉じゃが
じゃがいも(家にあるもの)
にんじん(以前からののこりもの)
糸こんにゃく(以前からののこりもの)
鶏肉(コープ)
いんげん(以前からあった冷凍もの)
②胡瓜と大根の浅漬(コープ)
土曜日 朝食
①豆腐と長ねぎの味噌汁
豆腐(コープ)
長ねぎ(コープ)
②胡瓜とプチトマトのサラダ
胡瓜(コープ)
プチトマト(コープ)
③白菜キムチ(コープ)
土曜日 夕食
①鮭のまぜ飯
②白菜と豚ひき肉の煮こみ 柚・コンソメ仕立
白菜(コープ)
豚ひき肉(コープ)
先日冷凍保存しておいた柚
③肉じゃがカレー味
(残り物肉じゃがにカレールーを混ぜ変身させたモン)
おいおい、こんなこと書いてたら、ウチの献立がバレバレである!
さてさて、まとめて買った食材が1週間もつのか、はたまた余るのか・・・