昼間おかあさんたちはお一人様ランチを家で食べるのだが、やっぱ、残りメシじゃぁ、ちょっぴりわびしいと感じることもある。
そこで、
ワンディッシュのランチレシピを紹介しますよん・・・
①スープスパ
フライパンに水を入れて沸騰させた後、10cm程度に市販のスパデッティーを割りいれる。
そこに固形コンソメでも、鶏がらスープの粉末でもなんでもOKなので味付けする。
具は冷蔵庫のあまりもの 例えばキャベツ+ソーセージ ほうれん草+ベーコン 白菜+豚ひき肉となんでも いいのでいれる。
スパゲッティーを湯がく鍋はいらない。
おしゃれなフライパンなら、お皿にとりだすこともなく、そのまま食卓に並べられる。
これで 終わり・・・
②定番のチャーハン
フライパンに油をしき、
ニンニク+冷や飯 味付けは明太子 トッピングに大葉+のり・・・最高
鶏肉+ケチャップ+玉子 レトロでなかなかいける
③じゃがいも料理
じゃがいもを千きりにしてチン+油で炒める+マヨネーズ+チーズ・・子供にも人気
じゃがいもをスライスしてチン+油で炒める+卵をからめてキッシュのできあがり
④ぞうすい(リゾット)
味付けでこれが七変化する。
スパゲッティー用のボンゴレスープの缶・・・お店の味になる
スパゲッティー用のミートソースの缶をいれ煮詰めて、チーズをのせオーブンで焼く・・・最高
スパゲッティー用のカルボナーラの缶 最高の欧風リゾットになる。
ダイエット中の方は、永谷園のマツタケのお吸い物を入れてOKなのだ!