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年末の料理2

さてさて今日は「黒豆」です。

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この料理で一番気をつけたいことは、豆に「しわ」ができずに、つるんつるんの状態にすることです。
これが、難しいのです。

まず、火力が少しでも強いと ブー です。
そして煮込む際に、冷気にあたると豆にしわができるので、豆を常に煮汁にひたる状態を保つことなのです。

でも、これさえ気をつければ、簡単です。

ワタシの場合は、
①洗った豆を水カップ5杯+砂糖適宜+塩少々+重曹少々+醤油少々に、一晩つけます。
②アルミホイルで落し蓋+蓋(隙間を空ける)で超弱火で4時間煮込むだけです。

ほれほれ簡単ですよ~

出来合いの黒豆は甘くて、たくさん食べれませんが、これは、ほんのり甘い黒豆です。

丹波の黒豆代 ¥300でした。

明日は、伊達巻を作ります~
by asaasa-archi | 2009-12-28 23:59 | 30分クッキング