女性建築士のブログ 普段どおりの毎日

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30分クッキング

今日は「おとなのチャーハン+ナスの漬物」です。
家庭料理とは、時間や手間はかけず、材料費は安く、そして美味しくという3本柱から成り立っています。
それに欠かせないのが、スパイス(薬味)と、既製品利用術です。
私は常時、乾燥スライスにんにく、赤とうがらし、豆板醤、コチジャン、乾燥ねぎ、しょうが、ごま、黒胡椒、そして数種類の既製品ドレッシングを買い置きしています。
これらはとても重要で、家庭料理をプロの味に近づける大きな役割をはたします。

まずフライパンに大目のオイルをしきます。ここに乾燥ニンニクとあとお父さんのおつまみで残ったピーナッツかアーモンドをくだき、ここに入れます。
そしてオイルに薬味の香りが移ったら、ごはんをいれてさっと炒めます。
塩コショウで味付けておわりです。

次にナスを縦にスライスして素揚げします。
揚げたてを、市販の「青しそポン酢」に漬け込みます。
これで、できあがりです。これは、暖かくても、冷めても美味しいのがミソですね。
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by asaasa-archi | 2008-11-27 12:23 | 30分クッキング