女性建築士のブログ 普段どおりの毎日

archiasami.exblog.jp
ブログトップ

ハムの話

ハム関係の会社にお勤めのお客様がいる。

先日 お歳暮を贈ろうかとデパートに行って、なにげなしに「ハム詰め合わせ」にしようと 箱をレジまで持っていこうとしたときに、ふと気づいた。

「おっ!そうだった。ハム会社にお勤めだった・・・
いやいや ハムはやっぱ まずいだろー
目利きできるから、なまじの安いハムは贈れないしなぁ・・
それに、持っていたハム詰め合わせは違う会社だし・・・」

と思い 讃岐うどんセット に変えた。

どたんばのところで セーフ だった。

で、その裏話をお客様にした。

「ハムって値段が高いハムと安いハムとあるでしょ 高いのには訳があってね。」
とお客様は 話し始めた。

「ほー」
興味深い 話のようだった。

「高いハムはそのまんま肉を塩つけして、薫製にするんだけど、安いハムは肉の間に注射器ででんぷん的なものを注入して、少ない肉でボリュームアップしてるんですよ=」

「お~ まぢですか?」

驚いた!!

でもよくよく考えたら、安い魚肉ソーセージとかって「でんぷん質」ぽいよなぁ・・
プルンプルンしてるしね。
まぁ、これはこれで 美味しいんだけど。

でも、ハムのからくりには びっくりした~

「ってことは、ベーコンなんかもそう?」
一応聞いてみた。

「ベーコンって 油が多いんで、ハムみたいに注入はできにくいけど、やっぱ あるネ・」
さすが、プロは違う。
いろいろ 詳しい・・

「やっぱ 値段が高いのには 訳があるんですね。」
そーゆー結論になる。

そういえば、建築だって やっぱ そう。

同じことがいえる。

なんか、深いねぇ・・・


ホームページをご覧ください。

e0147990_22474424.jpg


↓クリックをお願いします。

にほんブログ村 住まいブログ 女性建築士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村

zzz
[PR]
by asaasa-archi | 2011-12-15 22:50 | 生活