人気ブログランキング | 話題のタグを見る

女性建築士のブログ 普段どおりの毎日

archiasami.exblog.jp
ブログトップ

似て非なるもの 肉まんの場合

簡単肉まんの作り方を先日TVでやっていた。
ので、試してみた!

①冷凍パンをグレイター(おろし金)でする。
似て非なるもの 肉まんの場合_e0147990_23181158.jpg


②肉まんの具をつくる
TVでは、冷凍しゅうまいを使っていたが、ひき肉でつくってみた
似て非なるもの 肉まんの場合_e0147990_23193487.jpg


似て非なるもの 肉まんの場合_e0147990_23194675.jpg


③粉々のパンを水でひたし、肉まんの皮を作る
似て非なるもの 肉まんの場合_e0147990_23214869.jpg


④ラップに皮のもとに具をいれてレンジでチンする。
似て非なるもの 肉まんの場合_e0147990_23232965.jpg


似て非なるもの 肉まんの場合_e0147990_2323377.jpg


⑤完成
似て非なるもの 肉まんの場合_e0147990_23243218.jpg


お~確かに見た目はチビ肉まんだ!
モチロン具はオリジナルなので、おいしい~

が、皮は、肉まんではない

絶対に違う!

パンだ!

TVのコメンテーターは「まさしく肉まんです!」と言っていたが、違う。

こういうのを、「似て非なるもの」と世間では言う・・・
by asaasa-archi | 2010-11-14 23:29 | 30分クッキング